По длине и форме клинка. Кухонным ножам для хорошего тонкого реза как твердых, так и мягких продуктов необходимы длинные (до 32 см) широкие клинки. Компактные туристические ножи имеют клинки 10-15 см, они считаются универсальными, удобны для резки различных материалов. Короткий клинок (от 4 см) специальных ножей часто не имеет острие, поэтому они удобны при выполнении столярных и электромонтажных работах, требующих большой точности.
По углу заточки. Для аккуратного и легкого реза кухонные ножи затачивают под углом 10-25°. Угол заточки туристических ножей 22°-30°. Это позволяет им прорезать твердые материалы, такие как пластик, древесина и даже мягкий металл.
По твердости стали. Кухонные ножи изготавливают из стали с твердостью 55-58 HRC, они и прекрасно поддаются заточке и долго остаются острыми. Твердость туристических и специальных ножей составляет 58-62 HRC . Они износостойкие, не сломаются и долго сохраняют заводскую заточку.